Правительство утвердило меры, стимулирующие производство алюминия высокого передела
Россия является одним из крупнейших поставщиков алюминия на международный рынок. Однако страна экспортирует преимущественно сырье. Нередко наблюдается ситуация, когда в дальнейшем импортируется готовая продукция, произведенная из отечественного металла.
Эксперты негативно оценивают сложившуюся ситуацию. Действительно, экспорт регулярно пополняет бюджет страны, но стоимость сырья существенно меньше цены на будущую продукцию.
Добыча алюминия сопряжена с некоторыми экологическими проблемами. В то же время этот процесс не требует развития промышленности и разработки новых технологий. В итоге ряд отраслей стагнирует или вовсе деградирует, а страна тратит на импорт продукции больше, чем зарабатывает на экспорте сырья.
Стимулы к развитию
Выпуск алюминия высокого передала способен стимулировать развитие экономики страны. В России появятся новые предприятия, рабочие места и дополнительные отчисления в бюджет. В такой ситуации выиграют и потребители. Если все производственные операции будут выполняться отечественными компаниями, стоимость продукции заметно снизится.
Правительство России провело ряд совещаний и тематических конференций. В ходе этих мероприятий министры выслушали позицию представителей алюминиевой отрасли. Чиновники из первых уст узнали об имеющихся проблемах и выслушали предложения по дальнейшему развитию промышленности.
По итогам всех мероприятий Правительство разработало и утвердило дорожную карту. В этих документах расписаны конкретные стимулирующие меры. В частности, в будущем для государственных и муниципальных нужд можно будет закупать только российский алюминий. Ожидается, что в ближайшем будущем алюминий начнет в больших объемах использоваться в дорожном строительстве, авиа-, автомобиле- и судостроении.